技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >機牀數據採集解決方案

機牀數據採集解決方案

供稿:設備雲麗麗 2021/1/18 10:12:55

0 人氣:40

  • 關鍵詞: 機牀數據採集 CNC聯網
  • 摘要:數控機牀作為精密加工製造業中最重要的設備,在生產管理過程中,機牀往往是車間的“信息孤島”,設備通訊接口封閉、加工程序不能集中高效管理,生產管理者無法及時瞭解設備運行狀態信息、無法準確記錄刀具及加工過程信息、無法及時獲取生產彙總信息。這也導致了生產效率低、換線部署週期長、設備維保不及時、設備運轉效率低等一系列問題。

一、概述

數控機牀作為精密加工製造業中最重要的設備,在生產管理過程中,機牀往往車間“信息孤島”,設備通訊接口封閉、加工程序不能集中高效管理,生產管理者無法及時瞭解設備運行狀態信息、無法準確記錄刀具加工過程信息、無法及時獲取生產彙總信息。這也導致了生產效率低、換線部署週期長、設備維保不及時、設備運轉效率低等一系列問題。

因此,通過與機牀數控系統實時通訊並通過邊緣計算保障數據準備,實現設備數據與生產數據關聯實現生產全流程有效監控,發現生產過程瓶頸、提高生產效率、提升管理決策效率、降低生產成本提升企業核心競爭力。

二、解決方案

機牀行業信息化面臨核心問題:

Ø 數據採集難:CNC設備品類繁多,年代跨度大,協議接口封閉,傳統數據採集方式產量數據不準、無法實現設備數據與生產數據關聯

Ø 生產管理難:設備狀態、生產信息不能實時掌控,人與機器的協同效率;新品上線部署時間長,維保不及時不合理異常停機時間長,設備稼動率低;生產管理決策缺乏有效的數據支撐,生產效率低 

老狗科技推出面向機牀行業的系列產品,機牀數據採集硬件和機牀行業透明工廠軟件,可解決數控機牀數據採集及生產管理功能需求等問題。

1.jpg 

2.1 數據採集:機牀採集邊緣計算網關

2.jpg 

2.1.1 優勢

1) 無需授權協議即插即用、兼容100%老舊CNC及周邊設備;

2) 支持邊緣計算,採集數據更加準確、並可挖掘更多可用數據價值;

3) 支持CNC程序下發;

4) 數據分頻傳輸數據高效應用,減輕服務器後台數據處理負荷;

5) 兼容性好,可接入CNC周邊設備,包括CNC能耗、壓鑄機、切割機等。

2.1.2 支持品牌型號

兼容常見機牀的通訊協議,如西門子、FANUC、三菱、廣數、HASS、兄弟、華中數控、赫克等品牌。

2.2 解決方案:機牀行業透明工廠

“機牀行業透明工廠”,通過邊緣計算網關與數控系統進行實時通訊,結合極簡工業全新的生產管理工具,為客户提供從機牀數據採集、邊緣計算分析、數據應用到數字駕駛艙、透明工廠的一站式解決方案。實現對生產訂單管理、效率管理、質量管理、刀具管理、能耗管理、維保管理等。

3.jpg

2.2.1 功能

1) 數字駕駛艙:設備監控、生產監控、效率監控、數據錄入、參數監控、異常報警、實時曲線、設備定位;

2) 任務管理:計劃管理、工單管理、預計完成時間、生產節拍

3) 刀具管理:刀具壽命監控、刀具更換提醒、刀具質量評估;

4) 能耗管理:能耗監控、分項計量、生產能耗、單品能耗班次能耗、待機能耗、能耗統計分析

5) 維保管理:設備台賬、設備維保記錄、維保計劃維保提醒

6) 品質管理:工藝管控、不良品、工藝參數修改報警、實時數據監控超限不良品預標記;

7) 故障報警:報警提醒、短信報警、微信報警;

8) 歷史數據:數據儲存與查詢、數據歷史曲線與excel導出;

9) 報表管理生產、品質、能耗、報警報表;

10) 角色分發:管理者、車間主任、調機員、操作員、品質、計劃、維保維修、銷售,根據不同角色的需求,呈現不同數據內容。

三、客户價值

極簡工業機牀行業透明工廠,其核心是實現生產過程透明化、生產要素數據化,利用設備運行數據驅動生產過程管理,發現生產過程瓶頸、科學維保、減少異常停機、利用數據科學決策,提高生產效率、提高產品直通率、降低生產成本、提升企業核心競爭力。

3.1 效果

1) 科學管理數據作為決策依據提升生產效率

2) 減少新品換線時間、減少生產報工、降低人力成本;

3) 工藝管理、程序管理、品質追溯、刀具管理,提升產品品質,提升產品直通率

4) 科學維保減少停機時間、延長機牀使用壽命;

5) 能耗管理提升生產能效,降低能耗浪費;

6) 數字化員工績效、工作能力;

7) 產量與人工工時、能耗進項關聯,科學成本核算。

四、案例

4.1 廣州海鷗住工車間透明工廠

廣州海鷗住工是國內大型衞浴用品股份公司,主營高檔水龍頭零組件、排水器、陶瓷潔具、智能家居等定製整裝衞浴空間內的部品部件的研發、生產,銷售遍佈歐洲、美洲和亞洲市場。該公司擁有廣州番禺廠區、珠海廠區、齊齊哈爾廠區、蘇州廠區、重慶廠區五大生產基地。

2019年6月,海鷗住工廣州番禺總部廠區的機牀車間及壓鑄車間首先採用極簡工業-透明工廠解決方案,進行生產管理、效率管理、能耗管理、工藝管理、品質管理,實現修改參數報警、單品能耗核算、換模時間減少等明顯效果,大大提升整體效率。目前已在其他生產基地推廣使用。

海鷗2_2.jpg 

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 設備雲麗麗(//home.gongkong.com/profile/?uid=S018050310305500001)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般